Грамотный ремонт трехкомнатной квартиры под ключ всегда выгоден для клиента.

Мария Петровна Мясоедова

"Сила Моя совершается в немощи┘"

Как известно, впервые Армия Спасения вступила на российскую землю в 1913 году и просуществовала здесь до 1923 г. Гонимые большевиками, иностранные спасенцы вынуждены были вернуться не родину, а русские, в большинстве своем, пополнили тюрьмы и поселения набирающего обороты Советского ГУЛАГа.

Мало кто вернулся назад. Но, видит Бог, их усилия на ниве Христа не пропали даром, свидетельством тому - религиозное возрождение, подъем патриотических и духовных сил народа, которые мы наблюдаем сегодня.

История России хранит немало имен людей, которые вполне могут быть причислены к лику "святых", стоиков, бесстрашных ревнителей Веры, которые во имя Царства Небесного предпочли юдоль безбедному, а часто и достаточно благополучному существованию. К таким служителям Христа без сомнения следует отнести Марию Петровну Мясоедову, одну из первых русских капитанов Армии Спасения.

Блестящая фрейлина царского двора в Санкт-Петербурге, дочь губернатора, потомственная дворянка, красавица и умница, свободно владеющая европейскими языками, она в ранней юности отказалась от светской жизни, решив посвятить себя Богу. По воспоминаниям современников это была очень энергичная женщина, душа общества, поэт и издатель, активный участник реставрируемого ныне в Петербурге Дома Евангелия. Именно она организовала здесь приют, где бездомные получали ночлег и пищу.

Проповедническая деятельность в трущобах Парижа, затем в Санкт-Петербурге┘ Молодой Советской власти, претендовавшей на всемирное господство, нужны были соратники, но никак не ниспровергатели идей будущего коммунистического рая. "Кто не с нами, тот против нас!" Мария Петровна прошла одну за другой восемь тюрем, Соловки, сибирские поселения, скитания, нищенство.

"Когда меня гнали на допрос или вталкивали в столыпинский с решетками вагон, или в тюрьму, вдруг, как шепот: "Это Я. Не бойся!", - вздрогнешь от радости, кровь прильнет к сердцу, и ничего не страшно", - мы читаем в одном из ее писем.

Последние годы жизни она провела в доме инвалидов, в глухом местечке Краснодарского края с говорящим названием Тупик. Но место это явилось отнюдь не тупиком для жертвенной натуры воительницы и служительницы Христовой: с огромным энтузиазмом и энергией она, сама уже слабая и больная, берется за любое дело, любой труд, который хоть в малой степени способен облегчить участь тех, кому "еще хуже, чем ей".

"Я живу с восемью сопалатницами, из которых одна совершенно сумасшедшая, вторая доставлена сюда из дома умалишенных┘ Получила от Господа силы ухаживать за хроническими больными. Иным приходится просовывать пищу из ложки в рот пальцами - паралич губ, но зубы еще жуют. Иным надо пальцами совать пищу в глотку - паралич рта, иным - одной рукой держать голову, а другой совать ложку в рот. Это питание берет очень много времени, требует усилия, терпения, жалости. Мой вид древней старухи не соответствует такой работе, но "сила моя совершается в немощи" - эти божественные слова для врачей-атеистов - тайна", - писала Мясоедова своему брату по вере Е.С.Савостьянову.

Не однажды ей предлагали вернуться в Петербург, поселиться у кого-то из верующих, но всегда она отказывалась от этого. И со всей очевидностью можно утверждать, что именно эта часть жизни капитана Армии Спасения Марии Петровны Мясоедовой, среди дерущихся из-за каши старух, в ежедневном кропотливом подвиге среди бедности и нищеты, явилась самой трудной и, вместе с тем, самой результативной частью ее жизни. Нет сомнения, что отошла она в мир иной, будучи освященной Дланью Божией.

История А.С. в России

dragnet@i.am

ICQ # 20653161

Dragnet's ODIGO # 97424